Kuri Gohan, Kuliner Olahan Chestnut Dari Jepang

08.07
Dari 9000 thn silam chestnut sdh dimakan orang Jepang. Diproses menjadi berbagai macam makanan, termasuk dicampurkan dalam nasi.

Produk Franchise yang lain dari OishiFi Food:
Produk yang dijual Oishifi Food:

nasi campur chestnut
Foto: iStock
Chestnut atau kuri dlm Bahasa Jepang adlh buah musiman. Kuri telah dimakan di Jepang sejak zaman prasejarah. Chesnut panggang berusia 9000 tahun pun ditemukan di situs arkeologi Periode Jomon (10.000-20.000 SM).
chestnut
Foto: iStock
Diberitakan oleh japantimes.co.jp (14/10/16), bukti budidaya chestnut dlm jumlah besar ditemukan di situs Sannai-Maruyama yg berusia 5500 tahun di Perfektur Aomori. Di sana jg ada pohon chestnut besar yg bisa jadi digunakan utk uapacara keagamaan. Ini bukti pentingnya chestnut sebelum budidaya padi.

Kayu chestnut digunakan sebagai bahan bangunan serta kayu bakar. Chestnut masih digunakan dalam ritual Shinto dan menjadi hidangan penting dalam osechi, masakan liburan tahun baru.

Osechi adalah racikan ubi jalar tumbuk dengan chestnut dalam sirup gula. Chestnut dimasak dengan kacang gardenia agar membawa rejeki dan menjadi pemenang dalam hidup.

chestnut
Foto: iStock
Chestnut tidak lagi menjadi makanan pokok di Jepang, tapi tetap populer dalam bentuk jajanan manis dan gurih. Ada dua cara makan chestnut. Dalam bentuk Tenshin amaguri dari China, chestnut manis dipanggang kering kemudian dilapisi minyak wijen dan gula.

Cara lainnya, Mont Blanc dari Prancis, krim pure chestnut dan whipped cream diberi taburan chestnut berlapis gula. Mont Blanc bahkan lebih terkenal di Jepang daripada di Prancis.

Kulit chestnut sulit dikupas. Cara termudah agar mudah dimakan dengan memasak bersama kulitnya. Cara yang biasa dilakukan di Jepang adalah merebus chestnut dalam air asin.

Rendam chestnut selama beberapa jam (atau semalam), tiriskan dan kemudian rebus dengan air, tidak lupa tambahkan ½ sdm garam per liter air.

Rebus sampai mendidih, biarkan chestnut masak selama 10 menit, kecilkan api dan biarkan selama 40-45 menit. Matikan api dan biarkan dingin. Setelah itu, chestnut akan bisa dibelah dua dan bagian dalamnya dapat dikerok.

Beberapa resep memakai chesnut yang dikupas. Untuk itu rendam chestnut dalam air mendidih dengan panci tertutup, matikan api dan biarkan sampai dingin. Buang chestnut yang mengapung atau memiliki lubang.

Kemudian potong bagian cangkang bawah yang kasar dengan pisau tajam. Sisa kulit terluar akan terkelupas dengan mudah.
kuri gohan
Foto: iStock
Tetapi, biasanya kulit bagian dalamnya belum terkelupas. Harus dipotong sedikit demi sedikit dengan pisau. Setelah itu, bisa diolah menjadi sajian klasik musim gugur Jepang. Chestnut dimasak dengan beras yang baru dipanen atau biasa disebut kuri-gohan.

Membuat kuri-gohan tidak susah. Seperti memasak nasi biasa dlm rice cooker. Tambahkan chestnut yg sdh matang dan dipotong-potong. Tambahkan sedikit sake (bagi yg muslim haram) dan garam. Setelah masak, nasi bisa ditambahkan wijen dan garam. (sumber: detik.com)
0 Komentar